Примеры приложений на Spring Framework :: Hello Twitter (Часть 1)

Анализируя поисковые запросы, мы пришли к выводу, что конспекты конспектами, но наших читателей очень интересуют примеры приложений базирующихся на Spring Framework. При чем примеров не отвлеченных от жизни, а реальных, практических реализация, которые можно использовать в своей повседневной жизни.

Примеры приложений на Spring Framework :: Hello Twitter (Часть 1)

Признаюсь, это не простая задача, т.к. с одной стороны – примеры должны быть достоточно простыми, чтобы заинтересовавшийся разработчик смог, прочитав его по диагонали, понять нуждается ли он в этой информации, с дрогой же стороны, реальные примеры достаточно сложны, особенно, если это касается классических трехслойных архитектур, в которых чаще всего используется Spring Framework.

Поэтому, мы постараемся рассказывать, как заметил один из наших постоянных читателей, «просто о сложном».

Првый пример будет достаточно необычным — я назвал его «Hello Twitter». Twitter — это очень попоулярный микроблог. Если Вы захотите проникнуться его идеологией, я рекомендую посмотреть ролик на YouTube «Twitter in Plain English». Мы же не будем вдаваться в подробности, а отметим лишь только то, что Twitter это отличный пример RESTfull сервиса. А коль это вэб-сервис, почему бы нам не внедрить результаты его (сервиса) работы в наш гипотетический сайт.

У твиттера есть замечательный сервис, позволяющий отслеживать последние твиты (сообщения), оставленные его пользователями — так называемый Public Timeline. Пример реализации этого сервиса на самом твиттере Вы можете посмотреть по адресу: http://twitter.com/public_timeline . Мы же хотим сделать нечто подобное у себя на сайте, для того чтобы наши гипотетические пользователи смогли отслеживать происходящее в мире не покидая наш «портал».

Итак приступим! Для того чтобы придать нашему конспекту наглядности, мы реализуем его в виде подкаста на YouToube. Но для плодотворной работы нам необходимо подготовиться, ведь хороший мастер сначала представляет в своем воображении результат труда, затем готовит все необходимые для этого инструменты и только потом приступает к работе. Нам с Вами понадобятся:

  1. Предустановленный Tomcat, с объявленной переменной $CATALINA_HOME (Linux) / %CATALINA_HOME% (Win), в нашем случае это Tomcat 6.0.18;
  2. Любая интегрированная среда разработки (IDE), подойдет как Eclipse так и NetBeans, notepad или kwrite тоже будут не плохой идеей;
  3. Набор библиотек, часть из которых Вы найдете в поставке Spring Framework в директории lib и dist:
  • spring.jar
  • spirng-web.jar;
  • spring-webmvc.jar;
  • commons-logging.jar;
  • jdom.jar;
  • log4j-1.2.15.jar;
  • rome-1.0.jar;

Я так же настоятельно рекомендую всем, кого заинтересовал этот пример, изучить следующие ссылки:

  1. Twitter API: http://dev.twitter.com/doc/get/statuses/public_timeline
  2. $SPRING_HOME/docs/reference/html_single/index.html — обратите внимание на следующие разделы
  3. 3.11. Annotation-based configuration
  4. 13.2. The DispatcherServlet
  5. 13.5. Views and resolving them
  6. ROME is an set of open source Java tools for parsing, generating and publishing RSS and Atom feeds: https://rome.dev.java.net/

Архив исходных текстов всего проекта доступен по ссылке: hello-twitter-20090316-1253

Домашнее задание: подумайте какими недостатка обладает созданное в этой итерации приложение?! Смои предложения оставляйте в комментариях к этой статье.

This entry was posted in Java, Main menu, Twitter. Bookmark the permalink.