Spring 3 MVC :: Простейший пример

В данной статье, я предлагаю вам познакомиться с простейшим примером использования Spring 3 MVC.

Внимание! Пример обновлен.
Если вы уже успели выкачать предыдущую версию,не забудьте обновиться!

Для работы с материалами статьи, вы должны иметь опыт работы со слудующими инструментами и технологиями:

  • TomCat, или любой другой совместимый Servlet-контейнер;
  • Сборщик проектов Ant;
  • Базовые навыки работы со Spring Framework IoC контейнером.

Для начала вам понадобится скачать исходники проекта (Spring 3 MVC simple example) и настроить рабочую среду.

Для того чтобы запуситить простейший пример без IDE вам понадобится предустановленные TomCat и Ant (я не буду рассматривать особенности настройки и установки обоих продуктов, если вы сталкиваетесь с этой задачей впервые, обратитесь к соответствующим руководствам пользователя).

После установки TomCat, не забудьте прописать системные переменные $CATALINA_HOME и $TOMCAT_HOME, т.к. они используются в скрипте сборки прокта build.xml.

Разверните исходники (Spring 3 MVC simple example) в любую удобную для вас  директорию, затем зайдите в дир lib, найдите в ней файл readme.txt – в нем вы найдете список всех необходимых для работы библиотек, которые вам нужно будет добавить в эту директорию. Часть из них родные библиотеки Spring Framework 3.0.6, часть – Jakarta commons. Так же вам понадобится Hibernate Validator.

После того, как вы добавили все необходимые библиотеки (не пугайтесь, часть из них понадобится нам для выполнения следующих заданий), перейдите в корневую директорию проекта и выполните из консоли следующую команду:

ant deploy

Если вы выполнили правильно предыдущие этапы, то в домашней директории TomCat, в директории webapps создастся s3mvcex.war, в этом случае можно перейти к старту сервлет-контейнера и посмотреть на работу приложения.

Запустите TomCat и дождитесь старта приложения. Изучите внимательно логи и убедитесь в том, что приложение s3mvcex успешно поднялось.

Теперь перейдите в любой доступный вам браузер и в командной строке наберите следующий URL: http://localhost:8080/s3mvcex/adduser.form

Вы должны будете увидеть форму с двумя полями для ввода: имени и фамилии пользователя. Эксперементируйте с ними, попробуйте ввести валидные значения, а потом оставить одно из полей пустым, etc. – что вы наблюдаете?

В целом, происходящие “метамарфозы” внутри контейнера описывают следующие диаграммы:

Spring 3 MVC Simple Exmaple WebFlow

Spring 3 MVC Simple Exmaple WebFlow

В следующие статье мы подробно рассмотрим все “магические” трансформации, происходящие внутри Spring MVC контейнера.

Stay tuned! 😉

Предыдущая статья: AOP Concepts and Terms, Spring

Еще с одним примером, с которого можно начать знакомство со Spring MVC, вы може познакомиться тут: http://it.vaclav.kiev.ua/2013/06/27/spring-3-mvc-maven-jboss/

This entry was posted in Java, Main menu and tagged , , , . Bookmark the permalink.
  • Testerp

    Ссылка на “AOP Concepts and Terms, Spring” внизу статьи не работает.

  • Ilyas

    java.lang.IllegalStateException: @InitBinder methods should return void: public java.lang.String foo.bar.mvc.UserFormController.get() Когда открываю страничку adduser.form

    • Сложно что-то сказать определенное – на момент публикации статьи код был рабочий. Проверяйте версию Spring Framework и т.д. и т.п. – у вас есть отличная возможность внести правки и дать нам всем об этом знать 😉